Certification Bio

AB Nature et Progrès

logo nature et progrès           logo ab


Nous sommes labélisés AB controlé par Qualité-France, ce qui garanti l'origine bio des matières premières. Mais le cahier des charges pour la transformation nous parraissait bien mince il y a 10 ans quand nous nous sommes installés. C'est donc naturellement que nous nous sommes tournés vers "Nature et Progrès". La fédération Nature et Progrès propose une démarche globale qui va bien au delà d'un simple label: face au biologique intensif et indifférent aux problèmes de la désertification des campagnes, des relations Nord-Sud, des coûts énergétiques, et plus globalement des problèmes écologiques majeurs, il est nécéssaire de promouvoir une agriculture biologique paysanne privilégiant les circuits courts de distribution (vente directe, marché, coopératives...).


Au delà des cahiers des charges des productions biologiques, Nature et Progrès défini et précise les critères environnementaux, énergétiques et sociaux, indissociables d'une véritable agriculture écologique et solidaire.


Depuis la création de la Brasserie de la Brière, nous brassions une bière bio avec du malt bio étranger. Grâce à la  filière "de la terre à la bière" de Bretagne (créee en 2006), nos approvisionnements en malt pale se font en local; dès lors les bières non labélisées étaient brassées à partir de matières premières à 80% d'origine bio. Début 2009 nous avons décidé de nous approvionner 100% en bio : malt d'orge, malt de blé, houblons et épices.


Nos bières sont brassées de façon naturelle, sans adjonction de colorant ou de conservateur, donc faire labéliser toute la gamme n'a rien changé à notre travail.


Depuis le printemps 2009, nous avons tout naturellement fait labéliser toute notre production en  bio.